"La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura" _ Ferran Adrià
Como afirma Ferran Adrià en este aforismo, la cocina es algo que no nos satisface solo a niver alimenticio sino que es también algo que involucra a los 5 sentidos.
Sin embargo, cuando pensamos en un plato, todo empieza en el momento de la compra. A pesar de toda la planificación previa y de la consulta de libros de cocina antes de emprender el recorrido de los mercados, los planes pueden variar completamente cuando la mirada y la imaginación son seducidas, por ejemplo, con un hermoso pulpo o por una cesta de setas frescas.
En Navel Art nos consideramos unos grandes aficionados de la cocina y por ello os queremos compartir 3 recetas que nos gustan mucho y que hemos hecho bastante en esta última temporada.
GAZPACHO "perfecto"
Ingredientes:
2kg tomates
2 pimientos verdes
1/4 de cebolla
1 pepino
1/2 ajo
1 vaso de aceite y 1/2 de vinagre
Zanahorias
PROCESO:
Cortar toda la verdura en trozos pequeños y guardar muy poquita para la decoración al final
Poner todos los ingredientes cortados en una licuadoray triturarlos a máxima velocidad durante 4 minutos para obtener una textura perfecta.
Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y lo metemos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.
Una vez frío, servirlo en un vaso/bowl y decorarlo con la verdura que hemos guardado previamente. ¡Qué aproveche!
PASTA CARBONARA MADE IN ITALY
Ingredientes PARA 4 PERSONAS:
380 gr spaghetti
150 gr guanciale/bacon (el guanciale es bastante dificil de conseguir en España)
5 huevos
150 gr pecorino romano/queso parmesano (mejor el pecorino)
3 cucharadas de aceite de oliva
qb sal
qb pimienta negra
un vaso de vino blanco
PROCESO:
cortar el bacon/guanciale en trozitos pequeños y quitarle la grasa
colocar el bacon/guanciale cortado en una sarten y echar el vaso de vino y dejar hervir para que el bacon/guanciale suelte la grasa hasta que el vino haya vaporizado.
Por otro lado en un bowl echar 2 huevos enteros y 3 yemas, mezclar todo y añadir el queso rallado sal y pimienta al gusto
Poner una olla con agua y sal marino a hervir y, cuando el agua empieza a hervir, añadir los spaghetti y dejarlos cocer los minutos indicados en el paquete.
Una vez cocida la pasta sacarla del agua, reponerla en la misma olla, añadir el bacon/guanciale, y luego echar el huevo con el queso (¡OJO! MEZCLAR RÁPIDO PARA QUE EL HUEVO NO SE CUEZCA)
Finalmente echar en el plato, añadir pimienta y queso al gusto y ¡QUE APROVECHE!
SALCHICHÓN DE CHOLATE
Ingredientes PARA 6 PERSONAS:
250 gr galletas tipo oro Saiwa/María
2 huevos
200 gr azúcar
100 gr mantequilla derretida
75 gr cacao amargo en polvo
almendras fileteadas
1 tacita café
gotas ron (opcional)
Para decorar:
Azúcar glas
papel film/ plástico
papel de aluminio
hilo de cocina
PROCESO:
Colocar las galletas secas en una bolsa y con un martillo o con las manos iniciamos a desmigajarlas fino a conseguir pequeños pedacitos.
En un bol verter los huevos, el azúcar, la mantequilla derretida, el cacao, las almendras fileteadas y una tacita de café (opcional las gotas de ron) mezclamos hasta conseguir un compuesto homogéneo y añadimos un poco a la vez las galletas desmigajadas y siempre mezclando/amalgamando.
Cuando estan bien incorporados los ingredientes tenemos que sólo darle la forma de salchicón. Cortamos un trozo de película y volcamos sobre ella el compuesto que hemos preparado y lo modelamos con las manos hasta cuando no haya asumido dicha forma. Cerramos bien y sellamos las extremidades y lo envolvemos con un trozo de papel de aluminio. Colocamos en la refri por 3 horas y listo.
Sacamos de la refrigeradora nuestro postre y lo acomodamos sobre una bandeja espolvoreamos/rociamos nuestro salchichon de azúcar glas y quitamos el exceso.
Para disimular que es un verdadero salchichon envolvemos con hilo blanco en forma tipo parrilla. ¡Qué aproveche!
Además estais invitadxs a ver nuestro espacio en Paseo de los melancólicos, 9 1ºA, 3ºA
Aqui tenéis nuestra web: https://www.navelart.es/
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